Cover_Die_KuechezumLeben_300.jpg

Lebensraum Küche

Die Küche als der wichtigste Ort des Hauses ist ein Spiegelbild ihrer jeweiligen Zeit und ihrer Bewohner. Im Buch „Die Küche zum Leben – Perspektiven für den Lebensraum Küche“ nähert sich Professor Kilian Stauss dieser Vielfalt unter den Gesichtspunkten Historie, Soziologie, Psychologie, Genuss, Planung und Kultur an. Zusammen mit Gastautoren und dem Küchenhersteller Schüller Möbelwerk entwickelte er ein Standardwerk zum Thema Küche, das deren ganze Komplexität abbildet und einen Rundumblick auf die Küche und ihren Wandel im Laufe der Zeit wirft. Der Titel beschreibt gleichzeitig deren moderne Funktion. Sie ist heute nicht mehr nur Zubereitungsplatz zur Nahrungsaufnahme, sondern vielmehr emotionaler Mittelpunkt von Familie und Freunden, Bühne der Gastlichkeit und des Alltagslebens. So ist sie neben ihrer Basisfunktion längst zu einem Ort der Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung geworden.

Prof. Kilian Stauss: Die Küche zum Leben, DVA/Random House, 2018, 40 Euro,
192 Seiten.
ISBN: 978-3-421-04120-3