Südbund

Textile Wohnkonzepte leicht gemacht

Hartes Holz trifft weiche Stoffe, puristisches Design freut sich über einen Touch opulenter Vielfalt. Gegensätze ziehen sich an – auch in der Wohnraumgestaltung. Mehr noch: Die passenden textilen Begleiter machen aus hochwertigen Möbeln komplette Raumkonzepte, also genau das, was viele Menschen heutzutage suchen. Schreiner und Tischler, die diese Chance für sich nutzen möchten, haben mit der Südbund eG einen leistungsfähigen Partner an ihrer Seite, der auf textiles Wohnen spezialisiert ist und so die eigene Handwerksleistung zu einem harmonischen Ganzen ergänzt.

von Birgit Werthebach

Einkaufsgemeinschaften lohnen sich, das ist längst kein Geheimnis mehr: Immer mehr Schreiner und Tischler schließen sich einem Verbund an. Bessere Konditionen sind dabei nur eine Seite der Medaille, viel öfter geht es um den Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten. Viele Betriebe suchen auch ganz konkret die Unterstützung durch Experten – insbesondere solchen, die sich in Bereichen auskennen, wo eigene Kompetenzen erst noch aufgebaut werden sollen, also z. B. bei den Heimtextilien.

Die Südbund eG als führender Einkaufsverband der Branche hat sich genau das auf ihre Fahnen geschrieben. Vorstand Klaus Kurringer erläutert: „Als Genossenschaft sind wir an den Interessen, Wünschen und Zielen unserer Mitglieder ausgerichtet. Jeder Betrieb bekommt ein individuelles Komplettpaket aus Produkten und Leistungen, mit denen er das eigene Angebot sinnvoll ergänzen und so in seiner Region wachsen kann. Dieser ganzheitliche Ansatz ist gerade für Schreiner und Tischler interessant, die sich vom reinen Handwerker zum Einrichtungsexperten weiterentwickeln möchten oder bereits auf diesem Weg sind.“

Der Schreiner entscheidet selbst, ob er Mitglied oder Kunde werden möchte, um Zugriff auf die Produkte der 350 Vertragslieferanten aus allen Bereichen des textilen Wohnens zu bekommen – aus einer Hand und zu Konditionen, die eine attraktive Gewinnspanne zulassen.

Von A wie Ausstellungsberatung über Finanzierung, Erfahrungsaustausch und Werbeprogramm bis Z wie Zentralregulierung bietet die Südbund eG außerdem alle Leistungen eines modernen Verbandes. Besonders im Fokus steht dabei die Service- und Beratungsqualität: Die 590 Südbund-Fachgeschäfte werden durch rund 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter persönlich und vor Ort betreut. Jeder Schreiner hat somit im Vertrieb einen festen Ansprechpartner, der den Betrieb ebenso kennt wie die Verkaufsregion und daher konkret, individuell und konstruktiv beraten kann. Exklusiv für und zusammen mit den angeschlossenen Betrieben entwickelte Südbund-Eigenkollektionen ergänzen das Angebot und bieten so eine Alleinstellung beim Endkunden, weil die Produkte eben nicht „an jeder Ecke“ zu kaufen sind. Der Verband achtet dabei stets auf eine durchgängig hohe Qualität und eine breite Produktauswahl, die aktuelle Trends ebenso bedient wie zeit-lose Stilrichtungen. Produkte aus den Eigenkollektionen können online über ein Partnerportal bestellt werden und sind in der Regel direkt ab hauseigenem Lager lieferbar.

Die Südbund eG versteht sich dabei als starke Gemeinschaft, die nach den genossenschaftlichen Prinzipien Selbsthilfe und Demokratie handelt. Klaus Kurringer: „Wir sind wie eine große Familie, die geprägt ist von Vertrauen, Verlässlichkeit und einer offenen, respektvollen Kommunikation. Weil jeder Verantwortung übernimmt und seine Begeisterung ebenso einbringt wie seine Erfahrung und sein Wissen, ist mit der Zeit das einzigartige Wir-Gefühl entstanden, das uns auszeichnet.“

Wer Mitglied werden möchte, sollte sich in dieser Philosophie wiederfinden. Im Sinne der Endkunden legt der Südbund außerdem Wert auf eine ganzheitliche Wohnberatung und eine wertige Ausstellung über alle Warengruppen.

Südbund kompakt

Portfolio | Die Südbund eG ist der führende Einkaufsverband für Heimtextilien in Deutschland, Österreich, Italien, Belgien und der Schweiz. Die Genossenschaft wurde 1932 gegründet und verfolgt damals wie heute das Ziel, die Wettbewerbsfähigkeit seiner Mitglieder zu stärken und sie in ihrem Markt bestmöglich zu unterstützen.

Produkte | Dekorationsstoffe, Sonnenschutz, Bodenbeläge, Tapeten, Tischwäsche, Mobiliar, Leuchten, Schlafsysteme, Bettwaren, Accessoires.

Mitglieder | über 590

Leistungen | Das Angebot umfasst Produkte von rund 350 Vertragslieferanten ebenso wie exklusive Eigenkollektionen, ergänzt um individuelle Dienstleistungen, ein eigenes Warenlager, ein Shop-Konzept, Seminare und Erfa-Arbeit.

www.suedbund.de