Gutmann Exklusiv Hauben

Dunstabzugshauben vom Spezialisten

Ein effektives und richtig dimensioniertes Belüftungssystem ist Bestandteil jeder Küchenplanung. Heute erwarten die Kunden neben gutem Design flüsterleise Dunst-abzugshauben, die sich technisch und optisch perfekt in die Küche integrieren. Um auch ausgefallene Ideen oder schwierige Raumsituationen abbilden zu können, setzen spezialisierte Hersteller wie die Manufaktur Gutmann auf individuell gefertigte Unikate und Kleinserien.

von Birgit Werthebach

Eine Dunstabzugshaube soll Kochdunst und Essensgeruch möglichst gleich am Ort ihrer Entstehung absaugen. Ob sie als Designobjekt in Szene gesetzt wird oder nahezu unsichtbar in Schrank, Kochinsel oder Backofen verschwindet, bleibt in der Regel dem persönlichen Geschmack des Kunden überlassen. Bei der Auswahl der passenden Lüftungstechnik spielen zudem die räumlichen Gegebenheiten und die Kochgewohnheiten der späteren Nutzer eine Rolle. „Genauso wie jede Küche anders ist, kocht auch jeder Küchenbesitzer anders. Deswegen sind die meisten unserer Abzugshauben nach Kundenwunsch gefertigte Einzelstücke, die sich strikt am Kundenwunsch orientieren und dabei alle technischen Anforderungen berücksichtigen“, erläutert Michael Niem, Vertriebsleiter bei Exklusiv-Hauben Gutmann. Das 1997 gegründete und im schwäbischen Mühlacker ansässige Unternehmen ist mittlerweile einer der führenden Anbieter von Dunstabzugshauben für gehobene Ansprüche.
Obwohl das Unternehmen seit 2009 zur italienischen Elica-Gruppe – dem Weltmarktführer für Dunstabzugshauben – gehört, werden alle Produkte nach wie vor in Deutschland hergestellt, größtenteils in Handarbeit. Der Slogan „Handmade in Germany“ sowie die Bezeichnung „Manufaktur“ tragen diese Philosophie nach außen.
Gutmann-Hauben sind wahlweise in Abluft- oder in Umlufttechnik erhältlich und an jede gewünschte Einbausituation anpassbar. Ob klassische Dunstabzugshaube oder Wandvariante mit Kopffreiheit, Deckenabzug, Muldenlüftung oder völlig unsichtbares System – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Schreiner, Tischler und Planer hochwertiger Küchen freuen sich über fast unbegrenzte Gestaltungsvarianten. Auf Wunsch kommt ein Außendienstmitarbeiter des Herstellers mit zum Kunden, um die Details zu besprechen.
Sonderplanungen sind nicht nur möglich, sondern gelebter Standard. Das betrifft neben den Maßen und Modellvarianten auch die Farben. In der eigenen Lackiererei können die Hauben in sämtlichen RAL-Farben beschichtet werden, sodass wirklich alles aus einer Hand kommt.
Michael Niem: „Wir verarbeiten Metall wie ein Schreiner Holz – von Hand und mit höchster Sorgfalt. Daher sprechen wir die gleiche Sprache wie Schreiner, Tischler und Küchenstudios mit eigener Schreinerei. Das erleichtert die Zusammenarbeit und sorgt auf beiden Seiten für ein gutes Gefühl.“ Das fachliche Wissen rund um die verschiedenen Dunstabzugshauben, ihre Einsatzbereiche und das passende Zubehör kann sich der Schreiner in Schulungen direkt bei Gutmann aneignen.
Im Gegenzug wünscht sich Gutmann eine lösungsorientierte Herangehensweise, bei der der Wunsch des Endkunden im Mittelpunkt steht. Der ideale Vertriebspartner ist kreativ, designorientiert und offen für moderne Lösungen und Alternativen zum Althergebrachten. Er sollte gerne eigene Ideen umsetzen und ein Auge für einen harmonischen Materialmix haben.
Schreiner und Tischler mit eigener Ausstellung werden direkt von Gutmann beliefert. Wer keine Ausstellung hat, kann die Produkte über einen Großhändler in seiner Nähe beziehen.