Küchen in Schreinerqualität

Wer eine Schreinerküche kauft, erwartet hochwertige Materialien, eine solide, handwerkliche Ausführung und ein Höchstmaß an Planungsfreiheit fernab von Standardmaßen und vorgefertigten Modellvarianten. Als Partner der Bax Küchenmanufaktur können Schreiner und Tischler solche Unikate wettbewerbsfähig anbieten, ohne dafür selbst Kapazitäten oder Know-how aufbauen zu müssen.

von Birgit Werthebach

Mit ausgefallenen Kundenwünschen kann ein guter Schreiner oder Tischler bei der Küchenplanung ebenso umgehen wie mit verwinkelten Räumen, die an allen Ecken und Enden Sonderlösungen erfordern. Bei der Umsetzung einer solchen Küche wird der Grat zwischen lukrativem Auftrag und Nullsummengeschäft aber schnell schmaler – zumal viele Betriebe angesichts voller Auftragsbücher ohnehin wenig Zeit für Experimente haben. „Aufwendige Einzelstücke wirtschaftlich zu fertigen, ist selbst für größere Schreinereien mit einem hohen Maschinenanteil oft eine Herausforderung“, bestätigt Robert Woelk, Vertriebsleiter der Bax Küchenmanufaktur. „Insbesondere für die fachgerechte Verarbeitung ungewöhnlicher Materialien oder für selten verlangte Oberflächenveredelungen fehlt vielen Betrieben die Ausstattung, die Erfahrung oder schlicht die notwendige Kapazität.“
Deswegen hat sich der ostwestfälische Küchenspezialist, der 1890 selbst als klassische Schreinerei gegründet wurde, bereits vor über 50 Jahren auf die handwerkliche Einzelanfertigung von Küchen in Schreinerqualität spezialisiert. Ob moderne, grifflose Architekturküche oder traditioneller Landhausstil mit Vorsatzrahmen und ein- oder aufschlagenden Türen, ob geöltes Holz oder Hochglanzfront: Jede Bax-Küche ist ein Unikat, das nach Kundenwunsch in Handarbeit individuell hergestellt wird.
Die langjährige Erfahrung und das damit verbundene Know-how in der Verarbeitung und Veredelung von Holz und anderen Oberflächen zeigt sich in bewährten Prozessen und eingespielten Abläufen, aber auch in der hohen Fertigungstiefe: Holzteile wie Korpusse, Türen, Auszüge, Inneneinteilungen und Arbeitsplatten werden in jedem denkbaren Maß selbst gefertigt. Sie erhalten in der eigenen Lackiererei durch handwerkliche Techniken wie Ölen, Schleifen, Wischen, Beizen, Kälken, Patinieren und Lackieren die vom Kunden gewünschte Optik. Hochglanzoberflächen sind ebenso möglich wie Strich- und andere Effektlackierungen, durchlaufende horizontale oder vertikale Furnierbilder selbstverständlich.
Weil Bax-Küchen unabhängig von Standardmaßen frei geplant werden können, sind Passblenden bei Gerätenischen überflüssig, und es entsteht ein ruhiges, konsequentes Designbild. Die gleiche Flexibilität hat der Schreiner auch hinter den Fronten, beispielsweise um den Raum optimal auszunutzen oder das Innenleben von Schubladen und Schränken exakt an die persönlichen Vorlieben der späteren Besitzer anzupassen. Robert Woelk: „Mit einer Bax-Küche bekommt der Schreiner oder Tischler die von ihm selbst hergestellte Qualität als Zukaufprodukt, das er nur noch beim Kunden montieren muss. So kann er Auftragsspitzen abfangen und Zusatznutzen realisieren, ohne an die Grenzen seiner Kapazität zu kommen.“
Mit seinen Partnern und Kunden pflegt Bax bevorzugt langfristige, ehrliche und in beide Richtungen vertrauensvolle Beziehungen. Die Küchenmanufaktur möchte ihren Kunden die Möglichkeit bieten, sich in ihrer Region mit individuellen Manfakturküchen zu behaupten und erwartet im Gegenzug die Bereitschaft, das eigene Wissen zu teilen, Kreativität in die Planung einzubringen und damit letztendlich die fertige Küche zum Unikat zu machen.