Hart im Nehmen, vielfältig im Design

Die Arbeitsplatte ist neben den Fronten eines der stilbildenden Elemente einer Küche. Klar, dass sie in Design und Material zur restlichen Einrichtung passen soll. Aber gutes Aussehen allein reicht nicht, schließlich findet hier – wie der Name schon sagt – ein Großteil der täglichen Küchenarbeit statt. Sie muss also auch robust, hitzebeständig und leicht zu reinigen sein. Wenn der Kunde sich dann noch ein Material wie Glas, Stein oder Keramik wünscht, ist es Zeit, einen Spezialisten wie die D. Lechner GmbH ins Boot zu holen.

von Birgit Werthebach

In der Küche kann man nie genug Platz haben. Deswegen setzen immer mehr Menschen auf eine maßgefertigte Einrichtung, die den zur Verfügung stehenden Raum auf den Millimeter genau ausnutzt. Elektrische Kleingeräte verschwinden für eine aufgeräumte Optik in Schränken und Schubladen, die Arbeitsplatte wird als Eyecatcher in Szene gesetzt. Trendiges Glas mit Motivdekor? Robuste Keramik im Naturstein-Look? Oder doch lieber ein Mineralwerkstoff im puristischen Bauhaus-Design? Um die immer ausgefalleneren Gestaltungswünsche bedienen zu können, müssen Schreiner und Tischler heute zusätzlich zu den klassischen Hölzern ein breites Spektrum alternativer Materialien im Portfolio haben. Immer häufiger nachgefragt werden auch Rückwände, die den klassischen Fliesenspiegel ersetzen und daher in Material und Design zur Arbeitsplatte passen sollen. Mit Blick auf die eigene Wirtschaftlichkeit ist es zudem von Vorteil, sich auf möglichst wenige Lieferanten zu konzentrieren.

Der deutsche Arbeitsplattenspezialist Lechner tut alles, um Schreiner und Tischler bei diesem Spagat zu unterstützen. Daniel Griehl, Bereichsleiter Marketing und Vertrieb: „Durch unsere außergewöhnlich große Materialbandbreite – von extrem strapazierbaren Materialien wie Keramik bis hin zu hochwertigem Glas in unzähligen Designvarianten – kann der Schreiner seinem Kunden nahezu unbeschränkte Möglichkeiten der Individualisierung bieten. Bei den Glas- Rückwänden beispielsweise stehen einfarbige, gemusterte, glänzende oder satinierte Varianten mit wiederum diversen Dekoren bis hin zum Individualdruck (mit eigenem Motiv oder aus dem Pool von fotolia) zur Wahl.“

Deutsche Schreiner mit eigener Ausstellung und Mitglieder des Topa-Teams werden vom Außendienst der jeweiligen Region betreut, unterstützt durch das zugehörige Innendienst- und Techniker-Team. Schreiner ohne Küchenausstellung bestellen über Handelspartner, die auf Wunsch die komplette Auftragsabwicklung übernehmen.

Um dem Endkunden die verschiedenen Materialien und deren Eigenschaften näher zu bringen, kann der Schreiner Muster von allen bei Lechner erhältlichen Materialien anfordern. So erlebt der Kunde die Haptik und Optik „seiner“ Arbeitsplatte bereits vor der Bestellung. Ist die Entscheidung gefallen und die Planung abgeschlossen, schickt der Schreiner den Auftrag, die Planungsskizze mit allen relevanten Maßen und einen Grundriss des Raumes an „sein“ Lechner-Team. Möchte er selbst montieren, bekommt er die fertigte Arbeitsplatte als Paket. Alternativ kann er das „Full-Service-Angebot“ des Herstellers nutzen und die Montage inklusive Aufmaß und Lieferung vom Lechner-Kundendienst durchführen lassen.

Daniel Griehl erläutert: „Mit unseren Kunden, insbesondere den Schreinern und Tischlern, eint uns der Wunsch nach Individualität und hochwertigen Produkten. Eine Auftragsabwicklung nach Schema F kennen wir nicht. Außerdem legen wir bei unseren Beziehungen zu Lieferanten, Partnern und Kunden großen Wert auf ein offenes, vertrauensvolles Verhältnis.“ Damit die Schreiner ihr individuell konfektioniertes Produkt so schnell wie möglich erhalten, arbeitet Lechner mit Hochdruck daran, die Vertriebskanäle auszubauen. Neben einem Online-vertrieb für Schreinereien hat sich der Hersteller das ambitionierte Ziel gesetzt, Bestellungen für das Material Laminat vom Auftragseingang bis zum Versand innerhalb von 24 Stunden abzuwickeln.

Lechner kompakt

Portrait | Die international agierende D. Lechner GmbH mit Sitz in Rothenburg ob der Tauber ist ein familiengeführtes Traditionsunternehmen. Es wurde 1974 von Doris und Günter Lechner in Forstinning bei München gegründet wird heute von Tochter Andrea Lechner-Meidel in zweiter Generation geführt. Lechner produziert an drei Standorten in Deutschland, Ungarn und Schweden.

Produkte | Maßgefertigte Küchenarbeitsplatten und -rückwände im Premium-Segment, ergänzt durch passende Produkte wie Spülen, Thekenboards und weitere Ausstattungskomponenten.

Mitarbeiter | rund 750

Leistungen | Große Materialbandbreite, viele Designvarianten, schnelle Auftragsabwicklung, maßgeschneiderte Unterstützung von der Beratung bis zur Montage.

www.mylechner.de