Grass

Faszination der Bewegung

Die wenigsten Menschen entscheiden beim Kauf eines Möbels bewusst, welche Scharniere in den Türen zum Einsatz kommen. Dabei ist es oft gerade die Bewegung, die begeistert, z. B. wenn massive Frontklappen mühelos nach oben schweben und Auszüge sich fast von selbst schließen. Anspruchsvolle Schreiner verwenden daher Bewegungs-Systeme, die ein gutes Gefühl beim täglichen „Auf“ und „Zu“ geben. Zum Beispiel von Grass.

von Birgit Werthebach

Das komfortable Öffnen und Schließen von Türen, Schubladen und Auszügen ist ein wichtiges Kriterium beim Möbelkauf. Kunden, die zum Schreiner kommen, erwarten hochwertige Bewegungs-Systeme, die geräuschlos und ohne viel Krafteinsatz funktionieren. Einer der weltweit führenden Spezialisten auf diesem Gebiet ist die österreichische Grass-Gruppe. Albert Trebo, Geschäftsführer für Marketing und Vertrieb: „Jeder Mensch fühlt unmittelbar, ob eine Bewegung schön ist. Mit unseren Produkten verkaufen Schreiner und Tischler ihren Kunden also nicht einfach nur Scharniere oder Schubkasten-Führungen, sondern das Erlebnis einer eleganten, harmonischen Bewegung. So setzt sich der äußere Premium-Charakter der Möbel im Inneren fort und das Gesamtpaket aus handwerklicher Fertigung und komfortabler Funktion überzeugt bis ins Detail.“

Bewegungs-Systeme von Grass kommen in allen Wohnbereichen inklusive Küche und Bad zum Einsatz. Seit über 70 Jahren steht das Unternehmen für Innovationen, die den Markt immer wieder nachhaltig beeinflussen. Das in den 60er-Jahren vorgestellte Ganzmetall-Möbelscharnier ist heute ebenso Standard wie die Vollauszüge und Rollwagenführungen aus den 70er-Jahren. Einige Jahre später verhalf das Dämpfungssystem Soft-close gedämpften Türen und Schubladen zum Durchbruch. Und heute sind es Grass-Führungs-Systeme, die den Trend zu grifflosen Möbelfronten entscheidend mitprägen. Mit der mechanischen Tipmatic oder der berührungsaktiven Sensomatic können Schreiner und Tischler ihren Kunden grifflose Möbel für jeden Geschmack und jedes Budget bieten, auf Wunsch auch in Kombination mit der bewährten Soft-close-Dämpfung.

Um dem Handwerker die maximale Freiheit bei der Gestaltung seiner Möbel zu geben, sind sämtliche Scharnier-, Klappen-, Auszugs- und Führungssysteme aus dem Hause Grass individuell einstellbar, teilweise werkzeuglos. Versteckte Scharniere, spezielle Systeme für schwere oder dünne Möbeltüren, Schubkastenführungen, die sich für ein einheitliches Fugenbild des fertigen Möbels in allen vier Dimensionen verstellen lassen – im Grass-Sortiment findet sich für fast jede kreative Idee das passende Bewegungs-System.

Schreiner und Tischler beziehen die Produkte in der Regel über den Fachhandel. Großbetriebe mit einer industriell aufgestellten Fertigung und entsprech-enden Abnahmemengen werden auch direkt beliefert. Vertiefende Beratung am POS für beide Zielgruppen bietet Grass über ein deutschlandweites Fachberaternetz. Anstelle von Verkäufern im Außendienst kommen Spezialisten zum Einsatz, die den Anspruch und das nötige Know-how haben, den Kunden bei jedem Anliegen optimal zu betreuen. Mit den Schwerpunkten des Sortiments ausgestattet, touren die Berater permanent durch Österreich, Deutschland und die Schweiz. Sie besuchen Handwerksbetriebe und können auch direkt angefordert werden, wenn ein Schreiner sich oder seine Kunden über die Bewegungs-Systeme von Grass informieren möchte.

Grass kompakt

Porträt | Mit mehr als 200 Vertriebspartnern in 60 Ländern zählt Grass zu den weltweit führenden Spezialisten für Möbel-Bewegungs-Systeme. Das Unternehmen wurde 1947 in Höchst/Österreich gegründet und gehört heute zur Würth-Gruppe. Produziert wird in Österreich, Deutschland, Tschechien und den USA.

Produkte | Schubkasten-, Führungs-, Klappen- und Scharnier-Systeme, aber auch Inneneinteilungen und (automatische) Öffnungsvarianten sowie Verarbeitungshilfen für den industriellen und handwerklichen Möbel- und Küchenbau.

Mitarbeiter | ca. 1.900 an 18 Standorten

Leistungen | Support am POS durch qualifizierte Fachberater, Ausstattung der eigenen Ausstellung mit Grass Bewegungs-Systemen, Marketingmaterial für den Endkunden.

www.grass.eu