CNC-Tischler

Ausgelagerte CNC-Fertigung

Wer schnell, präzise und kostengünstig fertigen möchte, kommt an CNC-Technik kaum vorbei. Für größere, industriell aufgestellte Betriebe längst Alltag, aber viele kleinere Schreiner und Tischler fertigen nach wie vor ohne Computersteuerung. Die Maschinen wären zwar schnell gekauft, wollen aber auch ausgelastet werden und bis dahin ist es meist ein langer Weg. Outsourcing ist oft die wirtschaftlichere Lösung, zumal es Kollegen wie den CNC-Tischler Sören Ruland gibt, der sich genau darauf spezialisiert hat.

von Birgit Werthebach

CNC – drei Buchstaben, die das Leben von Sören Ruland nachhaltig beeinflusst haben. Die Präzision und das Tempo computergesteuerter Bearbeitungszentren begeistern den Tischlermeister so sehr, dass er nur zwei Jahre nach der Meisterprüfung beschließt, sich damit selbstständig zu machen. In seinem Heimatort Wiehl, in der Nähe von Köln, gründet Ruland eine Tischlerei, die ausschließlich CNC-Bearbeitungen anbietet. Als spezialisierter Zulieferer richtet er sein Angebot gezielt an Schreiner und Tischler, die keine eigenen CNC-Maschinen haben, aber dennoch schnell, kostengünstig und mit maximaler Genauigkeit fertigen möchten.

So einfach diese Geschäftsidee klingt, so erfolgreich ist sie auch: Acht Jahre sind mittlerweile vergangen, seit Ruland mit einem einzigen Mitarbeiter an den Start ging. In dieser Zeit ist der CNC-Tischler stetig gewachsen. Bereits 2015 musste das junge Unternehmen größere Räumlichkeiten anmieten und der Maschinenpark wurde ebenfalls auf mehr Leistung getrimmt. Aktuell stellen sieben Mitarbeiter auf einer Fläche von 1 000 m² hochwertige Möbel und Zuschnitte nach Kundenwunsch her.

Über die Region hinaus erfolgreich

Zum Kundenstamm gehören heute, neben Kollegen aus der Region, auch Schreiner und Tischler aus ganz Deutschland. Sogar Betriebe, die eigene Bearbeitungszentren haben, lassen beim CNC-Tischler fertigen, beispielsweise um Auftragsspitzen abzufangen oder Kapazitätsengpässe zu überbrücken. Sören Ruland erklärt: „Wir agieren quasi als ‚verlängerte Werkbank‘, die in Zeiten erhöhten Bedarfs flexibel in Anspruch genommen werden kann, aber in Ruhezeiten keine Kosten verursacht. Und kleinere Betriebe müssen weder in CNC-Technik investieren, noch ihre bewährten Arbeitsabläufe ändern.“ Weitere Kundengruppen sind Inneneinrichter sowie Messe- und Ladenbauer.

Gestaltungsfreiheit durch Vielfalt

Verarbeitet werden beim CNC-Tischler in der Hauptsache Plattenwerkstoffe, die die Grundlage bilden für alle denkbaren Möbel, vom  Kinderbettchen bis zur maßgefertigten Schrankwand für die Dachschräge. Plattenzuschnitte ab Stückzahl 1 sind ebenso möglich wie komplette Möbel in Kleinserie, auf Wunsch auch vormontiert. Auch beim Material hat der Kunde viel Gestaltungsfreiheit. Holz, Furnier und MDF-Platten bietet Ruland ebenso an wie Plexiglas oder Verbundwerkstoffe, beispielsweise HPL oder Multiplex. Was besorgt werden kann, kann auch bestellt werden, so das unternehmensinterne Credo. Die Auftragsabwicklung ist professionell und dennoch persönlich. Im Schnitt dauert es zwei bis drei Wochen von der Auftragsannahme bis zu Auslieferung der fertigen Teile. Der Kunde ruft entweder an oder schickt Aufmaß und Materialwunsch per E-Mail und bekommt im Normalfall innerhalb von 24 bis 48 Stunden ein verbindliches Angebot. Nach erfolgter Bestellung erstellt der CNC-Tischler aus den vorhandenen Angaben eine 3D-Konstruktion. Hat der Kollege diese freigegeben, geht der Auftrag in die Produktion. Die bestellten Möbelteile werden inklusive sämtlicher Bohrungen, Aussparungen, Schnitte und Nuten gefertigt und mit auf Wunsch mit den passenden Beschlägen ausgestattet, bevor sie geprüft, sorgfältig verpackt und ausgeliefert werden. Im Kundenkontakt schätzt Ruland vor allem die offene und ehrliche Kommunikation auf Augenhöhe. „Unter Kollegen genügen oft wenige Worte. Der Kunde sagt uns, was er gerne hätte und wir prüfen, ob das so geht. Wenn nicht, finden wir gemeinsam eine Lösung, mit der alle Beteiligten zufrieden sind.“ Neue Kunden sollten ebenfalls einen partnerschaftlichen Umgang pflegen und Lust auf eine vertrauensvolle, gerne langfristige Partnerschaft haben.

CNC-Tischler kompakt

Porträt | CNC-Tischler wurde 2011 von Tischlermeister Sören Ruland gegründet. Der Name ist Programm: Das Unternehmen verarbeitet vor allem Plattenwerkstoffe mit CNC-gesteuerten Maschinen. Kunden sind Schreiner und Tischler, die Fertigungs-aufgaben outsourcen und so Zeit und Kosten sparen möchten. Der Erfolg gibt diesem Konzept Recht: CNC-Tischler wächst stetig. Aktuell steht eine Produktionsfläche von 1000 m² zur Verfügung.

Produkte | präzise gefertigte Möbel ab Stückzahl 1, z. B. Schränke für alle Einbausituationen und Tresen (rund oder gerade), Zuschnitte und Sonderanfertigungen für Innenausbau sowie Messe- und Ladenbau

Mitarbeiter | 7 (1 Meister, 4 Gesellen, 2 Auszubildende)

Leistungen | CNC-Lohnfräsung, Bekantung, Prototypenbau, Kleinserienfertigung

www.cnc-tischler.de